Skip to main content Skip to first level navigation
Skip to main content First level navigation Menu
Main content

개인정보취급방침

개인정보취급방침 v1.1 2016년 3월 31일

(주)리코코리아 (이하 "회사"라 함)는 고객의 개인정보 보호에 최선을 다합니다. '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률' 등 관련법규상의 개인정보 보호 규정 및 ‘개인정보보호지침’을 준수하고 있습니다.

회사의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 개정, 지침 변경이나 회사 정책 변화 등에 따라 변경될 수 있습니다. 변경 사항이 발생할 경우는 홈페이지(www.ricoh-korea.co.kr)에 공지하겠으니 고객께서는 수시로 홈페이지를 방문하여 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 총칙

2. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

3. 개인정보의 수집 목적 및 이용목적

4. 쿠키에 의한 개인정보 수집

5. 개인정보 수집에 대한 동의

6. 업무위탁에 따른 개인정보 제공

7. 개인정보의 공개에 따른 면책

8. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

9. 개인정보 보유기간 및 파기 방법

10. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

11. 광고성 정보 전송

12. 아동의 개인정보 수집

13. 개인정보취급방침의 적용 제외

14. 게시물

15. 개인정보관리책임자 및 담당자

16. 개인정보 침해 관련 상담 및 분쟁의 처리

17. 개인정보 취급방침의 변경

18. 관리번호

1. 총칙

1.1 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없을 경우 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

1.2 회사는 ‘보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률’ 상의 개인정보보호규정 및 ‘개인정보보호지침’을 준수하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

회사의 홈페이지에서는 별도의 회원가입 절차 없이 게시물을 자유롭게 접근할 수 있습니다. 만일, 회사의 웹사이트 회원으로 등록하고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목을 입력하시지 않아도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

2.1 회원 등록시 수집하는 개인정보의 항목

2.1.1 필수항목(공통사항) : ID, 비밀번호, 비밀번호 확인

* 개인회원 - 성명, 주민등록번호

* 개인사업자 - 상호, 사업자등록번호, 대표자성명, 담당자성명, 업태, 종목,

* 법인사업자 - 상호, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자성명, 담당자성명, 업태, 종목 2.1.2 선택항목 : 전화번호, 휴대폰번호, 주소, E-mail 주소

2.2 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 전자메일,

- 협력회사로부터의 제공

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

3. 개인정보의 수집 목적 및 이용목적

3.1 회사는 고객에게 서비스 제공하기 위하여 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 성명, 아이디, 비밀번호, 주민등록번호, 법인사업자 등록번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별, 신용평가기관을 통한 실명 확인

- 전자메일주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보의 안내

- 주소, 전화번호 : 물품 배송, 세금계산서 및 통지/안내문에 대한 배송처 확보

- 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

3.2 회사는 관계법령에 의한 경우나 이용자인 정보주체의 사전 동의를 얻은 경우를 제외하고는 수집한 개인정보를 상기 목적 이외의 용도로 이용하지 아니할 것이며, 이용범위를 초과하여 사용하고자 할 경우에는 이용자의 사전동의를 받도록 하겠습니다.

4. 쿠키에 의한 개인정보 수집

회사는 고객의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 고객께서 웹사이트에 접속을 하면 고객의 브라우저에 있는 내용을 읽고 고객에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용됩니다. 쿠키는 고객의 컴퓨터는 식별하지만, 고객을 개인으로는 식별하지는 않습니다. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

5. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 고객의 개인정보 수집에 대하여 동의를 받고 있습니다. 웹사이트 회원 가입 메뉴 내에 개인정보 수집 동의절차를 마련해두고, 회사의 개인정보 수집 동의란에 “동의한다” 버튼 또는 “동의하지 않는다” 버튼을 클릭할 경우 “동의한다” 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의하신 것으로 간주합니다.

6. 업무위탁에 따른 개인정보 제공

6.1 회사는 고객에게 서비스를 제공하기 위하여 고객의 개인정보를 아래의 위탁업체에 수집 ,취급,관리 등을 위탁하여 처리할 수 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다.

위탁업체 명 :

위탁업체 명 : 해람

위탁업체 명 : UPS

6.2 회사는 업무 위탁을 변경하는 경우에는 위탁업체 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 고객에게 고지하겠습니다.

6.3 회사가 개인정보의 처리를 위탁업체에 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항, 개인정보에 대한 비밀 유지, 제삼자 제공 금지 및 사고시의 책임 부담 등을 명확히규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자문서로 작성해 보관할 것입니다.

7. 개인정보의 공개에 따른 면책

회사의 웹사이트 내에 고객이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 고객에게 발생하는 어떠한 유형의 손실이나 문제는 전적으로 고객의 책임입니다. 당사는 당사의 고의 또는 중대한 과실에 의한 것이 아닌 한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 공개적인 공간에서 게재되는 개인정보는 타인에 의해 무단으로 사용될 수 있으니 고객께서는 자신의 개인정보 관리에 주의하셔야 합니다.

8. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

8.1 고객 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

8.2 개인정보 조회, 수정을 위해서는 “개인정보변경”(또는 “회원정보수정” 등)을, 회원탈퇴(동의철회)는 “회원탈퇴” 메뉴를 클릭하거나 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 확인 절차를 거친 후 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

8.3 회사는 고객 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "10. 개인정보의 보유기간 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 보유기간 및 파기 방법

고객의 개인정보는 관계 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우를 제외하고는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

9.1 보유기간

- 회원 가입 정보 : 회원 가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

- 본인확인에 관한 기록 : 6개월

- 방문에 관한 기록 : 3개월

- 회사 내부 방침에 따른 보유 : 1년

9.1 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

10. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

10.1 고객의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리됩니다.

10.2 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스,스파이웨어 등 악성 프로그램에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하며 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 최신 백신프로그램을 이용하여 고객의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지합니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 침입 방지 및 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하겠습니다.

10.3 회사는 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 개인정보관련 취급 직원에게 숙지시키고 이를 준수하도록 하고 있습니다.

10.4 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보 보호에 대한 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시하고 있습니다.

11. 광고성 정보 전송

회사는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 고객 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여 광고성 정보를 전자메일로 전송하는 경우에는 고객의 사전 동의를 득하도록 하겠습니다.

12. 아동의 개인정보 수집

아동의 개인정보를 보호하기 위해 만 14세 미만의 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다.

13. 개인정보취급방침의 적용 제외

회사의 웹사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 " 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

14. 게시물

14.1 회사는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니하며 삭제 조치할 수 있습니다.

- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 특정사이트 광고 등)

- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

- 동의 없는 타인의 신상공개

- 회사의 저작권, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용

- 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

14.2 -회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하고 개인정보를 보호하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개가 있을 경우 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 또한, 회원 탈퇴 시 고객이 작성한 게시물은 파기될 수 있습니다. 보관을 원하시는 게시물이 있을 경우 고객은 고객 스스로 별도로 보관하셔야 합니다.

14.3 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호를 받기 어려우며, 게시물로 인해 제삼자에게 손실을 야기하거나 허위사실 유포, 명예 훼손으로 인한 민형사상의 문제는 본인에게 있음을 숙지하시기 바랍니다.

15. 개인정보관리책임자 및 담당자

고객의 개인정보를 보호하고 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 담당하기 위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.

회사는 이용자들의 문의사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리 책임자

소속 : OS사업본부

성명 : 김균태

개인정보 관리 담당자

소속 : 경영관리본부

성명 : 임현근

연락처 : ㈜ 리코코리아 02-3677-1034

16. 개인정보 침해 관련 상담 및 분쟁의 처리

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

17. 개인정보 취급방침의 변경

본 개인정보취급방침은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률』 등 관련 법규 및 정부의 지침, 또는 회사의 이용약관 또는 정책변화에 따라 개정될 수 있으며, 이 경우 회사는 개정사유, 개정내용 등에 관하여 개정 최소 7일전부터 홈페이지를 통해 공지하고 있습니다.

18. 관리번호

개인정보취급방침 버전번호 : V 1.1

개인정보취급방침 시행일자 : 2013-05-01

개인정보취급방침 변경일자 : 2016-03-31